Loading

北大緣起

1988年夏

 

夏蟬初鳴的六月,又是鳳凰花開的時期。七月高中聯考在即,應屆國三畢業生各個無不焚膏繼晷,廢寢忘食的努力,拼的是當年僅有的九間公立高中……

 

朱瑞明老師(北大文教機構創辦人),汐止土生土長在地人。少年時不愛讀書,在汐止國中後段班環境下長大,承蒙當年老師不斷鼓勵下,積極改變學習方式,最終脫胎換骨翻轉成功,成為大學專任教師,也因此期許自己能為汐止教育盡一己之力。已多年任教於北市知名補習班的他,感於當時汐止補教環境未趨成熟,在中正路老街上找了間小教室,一個小黑板,幾張課桌椅,創立了「北大補習班」,一個以教學為本念,勤教嚴管的補習班。

 

草創初期,招生不易,小教室裡的學生大多是街坊鄰居的小孩。教職出身的朱老師不懂太多行銷手法,就是一步一腳印競競業業的授課,努力栽培每一個北大的孩子,盡心扛下家長的每份囑託。他相當清楚,自己想建立的不是商業氣息濃厚的補教文化,而是一個發自內心希望學生好,以學生利益為優先的補習班。

 

一傳十,十傳百,北大學子的優異成績與家長口碑,很快地開始在汐止小鎮傳開。名氣漸廣,人數漸增,經營規模也隨之漸大。在繁忙的教務中,朱老師始終不改初衷事必躬親。每每下課後,依然留班挑燈夜戰,耐心為學生釋疑解惑,那份對學生的教學熱誠從不因時、因地、因人而改變。

 

從汐止鎮到汐止市,從汐止市到汐止區,北大跟著汐止成長茁壯。從國中補習班起家的北大,為了能更全方位照顧學生,在眾多家長的殷殷期盼下,依序設立了國小部()和高中部(2003),成為汐止地區第一個將國小、國中、高中均獨立出專屬空間的文教機構,提前實現了12年全人教育的理想。

 

30年過去,對眾多老汐止人而言,從送孩子去北大補習,變成了送孫子去北大補習。對年輕一輩的汐止家長而言,則是從自己補北大,變成了帶著孩子來補北大。而對朱老師而言,「北大」兩字代表的不只是30年的口碑和信譽,更是背負著眾多汐止家長對北大的信賴與期許,一份甜蜜卻也沉重的社會責任。

 

在現今如此多變的升學環境下,北大依舊堅持初創時期以人為本的教育理念,致力創造汐止更優質更溫暖的教育空間,讓北大永遠成為莘莘學子最有力的倚靠。